Компания Виктора Батурина решила заняться животноводством

30 марта 2009, 15:14
Белгородский агрохолдинг «Инвестиции. Финансы. Менеджмент» (ИФМ), 50% долей которого принадлежат Виктору Батурину, заявил о реализации в Курской области проекта стоимостью 4 млрд рублей. Он предусматривает строительство двух молочных ферм на 2,4 тыс. голов каждая, расширение земельного банка до 30 тыс. га, создание ряда перерабатывающих производств. В компании не называют источники финансирования. Эксперты находят молочную часть проекта нереалистичной, указывая на удорожание кредитных ресурсов, отсутствие гарантий господдержки и резкие колебания рынка.

Курский губернатор Александр Михайлов на днях подписал с гендиректором ООО «Управляющая компания (УК) „Инвестиции. Финансы. Менеджмент“» Сергеем Волкодавом инвестсоглашение. Согласно документу, до 2012 года ИФМ планирует возведение двух молочных ферм в Пристенском и Обоянском районах региона на 2,4 тыс. голов каждая, элеватора, комбикормового завода, базы сельхозтехники. Также компания собирается увеличить земельный банк на территории области до 30 тыс. га (сейчас у нее 23 тыс. га, из них обрабатывается 17 тыс.). Заявленная сумма вложений – 4 млрд рублей.

На данный момент основные курские активы ИФМ расположены в Пристенском районе: ряд агропредприятий, ООО «Молочная правда», рыбоводческое хозяйство, а также 1,2 тыс. га, занятых садами. По сообщению региональных властей, в текущем году компания приступит к строительству в Обояни плодоперерабатывающего завода. Впрочем, Сергей Волкодав вчера отказался назвать источники финансирования инвестпроекта, а также уточнить, как планируется распределить средства по отраслям. Однако если сравнивать замыслы ИФМ с недавними аналогичными заявками других инвесторов в Черноземье, таких как воронежская «Аркада», тоже анонсировавшая животноводческие проекты в Курской области, то только на возведение молочных комплексов потребуется не менее 3 млрд рублей. Виктор Батурин для комментариев вчера доступен не был.

ООО УК «Инвестиции. Финансы. Менеджмент» является правопреемником ООО «Интеко-Агро», созданного в 2003 году как дочерняя структура ЗАО «Интеко», которую возглавляет Елена Батурина, супруга мэра Москвы Юрия Лужкова. С 2005 года она полностью перешла под контроль ее брата Виктора Батурина. По данным Федеральной налоговой службы, адресом юридической регистрации УК ИФМ является Пензенская область, фактическое местонахождение – Курская, головной офис расположен в Белгороде. Сейчас 50% долей ИФМ принадлежат господину Батурину, 50% – гендиректору общества Сергею Волкодаву. Основные активы – в Белгородской области. Общий оборот компании в 2008 году, по собственным оценкам, составлял $500 млн.

В Курском облправительстве не сомневаются, что ИФМ выполнит заявленные планы. Губернатор Александр Михайлов уже сообщил, что «за два предыдущих года работы ИФМ зарекомендовала себя хорошим партнером с серьезными намерениями, что и позволило администрации области выйти на подписание долгосрочного соглашения». А вот аналитики и участники рынка сомневаются, что молочная часть инвестпроекта будет реализована. «Отрасль малопривлекательна для инвесторов из-за низкой прибыльности и длительных сроков окупаемости, – отметил исполнительный директор аналитического центра „Совэкон“ Андрей Сизов-младший. – А если учесть подорожание кредитных ресурсов из-за кризиса, то вероятность успешной реализации проекта крупного молочного комплекса выглядит невысокой». Господин Сизов-младший напомнил, что региональные чиновники зачастую склоняют инвесторов брать на себя обязательства по развитию молочного животноводства, однако исполняются они далеко не всегда.

«В современных условиях создание таких комплексов в Курской области не может быть прибыльным даже в бизнес-модели из-за непредсказуемости на рынке, – заявил основатель группы „Агрохолдинг“, депутат Госдумы Александр Четвериков. – К тому же проходит не менее двух с половиной лет от начала строительства до получения первого товарного продукта, тогда как в свиноводстве и птицеводстве – около года». Как рассказал господин Четвериков, в структуре «Агрохолдинга» были молочные фермы с общей численностью стада в 2 тыс. голов. В течение двух лет группа понесла около 100 млн рублей убытков, после чего избавилась от активов и сосредоточилась на производстве свинины и курятины. По мнению Александра Четверикова, инвестор заинтересован в первую очередь в приобретении земельных угодий, резко подешевевших из-за кризиса. По его данным, в настоящее время гектар пахотной земли в Курской области можно приобрести за 5-7 тыс. рублей. «Несовершенство законодательства располагает к тому, чтобы приобретать сельхозугодья для последующей спекулятивной перепродажи, – отметил депутат. – А Обоянский – последний район Курской области, куда не пришли крупные инвесторы».

У ИФМ нет опыта в реализации крупных животноводческих проектов: кроме племенного хозяйства «Молочная правда», агрохолдингу принадлежат несколько ферм в Ивнянском и Прохоровском районах Белгородской области на 50-70 коров. А Виктор Батурин известен как один из самых активных в России скупщиков земель сельхозназначения. На середину минувшего года контролируемым им структурам принадлежало около 250 тыс. га.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Курская область увеличила производство мяса и молока...

АПХ «Мираторг» увеличит продуктивность молочной фермы, инвестировав 17 млн. рублей в расширение генетической базы...

В этом году в Курской области будут увеличивать производство молока...

Курский АПК надеется к 2017 году перейти к полному циклу переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: