Развитие молочного животноводства: перспективы Курской области

26 мая 2017, 12:51

9 млрд. рублей прибыли, рентабельность 28%. 2016-й животноводы региона закончили с приростом.

молочное животноводство

Произвели почти 470 тыс. тонн мяса и заняли 2-е место в ЦФО. В молочном секторе пока есть проблемы, дойное поголовье необходимо увеличивать. Как это сделать, губернатор Александр Михайлов, руководители на местах и аграрии обсудили на выездном совещании. Площадками стали Большесолдатский и Суджанский районы.

Хозяйство Алексея Бабкина на молочной карте региона отметилось 5 лет назад — к растениеводческому бизнесу добавилось поголовье крупного рогатого скота. Сначала всего 50 коров, теперь — в 5 раз больше. Такие фермы, отметил заместитель губернатора Алексей Золотарев, не только продовольственную безопасность страны обеспечивают, их функция — социальная. Есть животноводство — и село живет. В 2014 году Алексей Бабкин получил государственный грант. Деньги пошли на строительство молокопровода.

Алексей Золотарев: «У нас масса ферм, которые брошены. Мы с Иваном Васильевичем подготовили программу развития животноводства на 2017-20 годы, и 6 районов вообще ничего туда не записали. Я хотел бы еще раз обратить на это внимание».

Дойное стадо компании «Молочник» значительно внушительней — 1,5 тыс. буренок. В 2016-м здесь произвели 15 тыс. тонн полезного продукта — 5% от общеобластного надоя. Каждый литр продавали в среднем за 26 рублей. Рентабельность — 35%. В этом году производство становится еще прибыльней. Михаил Бахтояров, руководитель ООО «Молочник».

Михаил Бахтояров: «Сегодня мы доим 45,5 тонн в день, 28 литров на корову. В этом году за 5 месяцев получим плюс 720 тонн к уровню прошлого года. Планируем выйти за 10 тыс. литров на корову к концу года. Рост сегодня составляет 10,2%».

В 2017-м курские аграрии должны получить 4,4 млрд. рублей господдержки, 1 млрд. 300 млн. из них — на развитие молочного животноводства. В 5 раз больше, чем в прошлом году.

Александр Михайлов: «Министерство сельского хозяйства по поручению Правительства будет теперь выделять субсидии в гораздо большем объеме тем регионам, где активнее занимаются молочным животноводством, откормом КРС. Эта составляющая в животноводческом кластере пока еще не устраивает ни Россию в целом, ни нас, Курскую область».

В мясной отрасли под контролем говядина: в России ее пока недостаточно. В нашем регионе работает единственная в стране ферма по производству розовой телятины. В год здесь будут откармливать порядка 30 тыс. голов. Стоимость проекта — больше 2,5 млрд. рублей. В планах — еще 2 такие же по мощности очереди.

Источник: seyminfo.ru

Также в разделе:

Курская компания планирует возвести молочный комплекс на 2,4 тыс. голов....

Губернатор оценил перспективы развития животноводства в Курской области...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Курская область в 2017г намерена модернизировать фермы и комплексы молочного и мясного скотоводства...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь и Калининградская область планируют развивать сотрудничество в сфере молочного животноводства
14 ноября 2017, 15:45
Беларусь и Калининградская область планируют развивать сотрудничество в сферах молочного животноводства и плодоводства. Об этом шла речь во время переговоров министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с делегацией из Калининградской области, передает корреспондент...
Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона
20 октября 2017, 09:31
Выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Совета народных депутатов Кемеровской области прошло на базе хозяйства ОАО «Ваганово», Промышленовского района.  Проведение этого мероприятие было запланировано в рамках исполнения плана...
Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства
16 октября 2017, 00:56
Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства — К прошлому году прирост производства молока составил 9,7 тысячи тонн в сельхозпредприятиях и 2 тыс. тонн — в фермерских хозяйствах региона, —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение