В Курской области развитие молочного животноводства в числе приоритетов

28 мая 2013, 12:03
Животноводы Курской области подвели итоги работы за 4 месяца текущего года на областном семинаре-совещании и наметили планы на будущее. Местом проведения практической части семинара стали две площадки: ЗАО "Агрокомплекс "Мансурово" и СПК "Восход" Советского района.

Участники столь значимого мероприятия смогли ознакомиться с двумя разными, но эффективными методами содержания животных в летний период. На современном комплексе в Мансурово, рассчитанном на 1200 голов, животные круглый год не покидают ферму: здесь не переходят на летне-лагерное содержание скота. Рацион питания коров также не меняется в зависимости от времени года.

В СПК "Восход" поголовье традиционно перевели на летне-лагерное содержание, при этом современные технологии не обходят хозяйство стороной.

К слову, в большинстве сельхозпредприятий по-прежнему отдается предпочтение переходу на летне-лагерное содержание, а вот комплексы придерживаются иной методики: круглогодичного боксового содержания. В обоих случаях главным критерием является здоровье животного, его продуктивность и, как следствие, качество молока. И хозяйства, принимавшие гостей, доказали состоятельность каждого из применяемых методов содержания скота в летний период.

Пленарная часть совещания, предшествовавшая экскурсии на сельхозпредприятия, была весьма насыщенной не только тематически. Был определен круг острых вопросов, требующих решения в ближайшее время.

Председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев отметил, что в мясном животноводстве региона удалось получить на просто положительную динамику, а увеличить объемы производства в два раза. Всеми категориями хозяйств за 4 месяца текущего года произведено скота и птицы на убой в живом весе 78,4 тыс. тонн, и это в два раза больше, чем в аналогичный период 2012 года.

- В целом по области нарастили производство мяса 22 района. Это, прежде всего, работа наших комплексов, - отметил в своем докладе Иван Васильевич. Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели мяса 213 тонн или 101,5%.

Личные подсобные хозяйства граждан снизили производство мяса на 555 тонн. В этой категории хозяйств особого внимания заслуживает организация разведения, доращивания и откорма крупного рогатого скота и овец.

В целях предотвращении АЧС и перевода свиноводства в ЛПХ и КФХ на альтернативу скажу, что поголовье овец и коз в области за прошедший период увеличилось на 12 тыс. голов и составляет 99 тыс. голов.

Так, на 1034 головы увеличилось поголовье овец с начала года в сельхозпредприятиях в Касторенском, на 1418 голов – в Конышевском , на 400 голов – в Горшеченском, на 365 голов в Беловском районах, от 100 до 260 голов увеличили поголовье овец в Курском, Щигровском, Поныровском, Советском, Обоянском, Фатежском, Железногорском районах.

С большой отдачей продолжают работать свиноводческие комплексы. За 4 месяца текущего года ими произведено 43,7 тыс. тонн свиней на убой против 17,5 тыс. тонн за январь-апрель 2012 года. В итоге производство мяса свиней увеличилось в 2,5 раза. На сегодняшний момент свинопоголовье в регионе составляет 902 тысячи голов, и есть все основания говорить о том, что в ближайшем будущем оно вырастет до миллиона голов. За год нам удалось увеличить поголовье свиней в два раза.

В текущем году регион должен дать130 тыс. тонн мяса свиней в живом весе, а в 2014 году- 153,1 тыс. тонн. Животноводы с честью справляются с поставленной задачей, и это несмотря на трудности, с которыми они столкнулись в связи с повышением цен на зерно и снижением цены на свинину. Отрадно, что сегодня ситуация выравниваемся.

В этом году регион должен произвести 205 тыс. тонн мяса и свыше 409 тыс. тонн молока. И есть все основания для того, чтобы эти показатели выполнить, в том числе и по производству молока. Ведь сельхозтоваропроизводителям региона, занимающимся молочным скотоводством, предусмотрена господдержка на один литр(килограмм) реализованного молока первого и высшего сорта высшего сорта в объеме 99,6 млн. рублей. И это, согласитесь, солидная сумма.

Перспектива развития молочной отрасли во многом зависит от работы молочных комплексов Курской области, производство молока на которых за прошедшие 4 месяца составило 28 процентов от общего производства в сельхозпредприятиях. По итогам января-апреля текущего года на 12 молочных комплексах произведено молока 13,7 тыс. тонн, что больше уровня аналогичного периода 2012 года на 2 тыс. тонн, или на 17 процентов. Так что у отрасли в целом неплохие перспективы.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Курская область увеличила производство мяса и молока...

АПХ «Мираторг» увеличит продуктивность молочной фермы, инвестировав 17 млн. рублей в расширение генетической базы...

В этом году в Курской области будут увеличивать производство молока...

Курский АПК надеется к 2017 году перейти к полному циклу переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: