Курская область: Что побуждает горожан ехать развивать животноводство в Зауралье

18 июня 2020, 07:58

В Курганской области в этом году на развитие животноводства планируется направить 845 миллионов рублей - в два раза больше, чем в 2019-м. В приоритете - специализированное мясное скотоводство.

животноводство, производство мяса, фермерство, мясное скотоводство

Когда региональные власти поставили муниципалитетам задачу ежегодно строить не менее ста ферм, многие отнеслись к этому скептически, как к красивой, но несбыточной мечте. Между тем дело движется. В прошлом году, например, только за счет грантополучателей приобретено более 800 голов крупного рогатого скота, из них 300 - молочного, остальные - мясного. Если посмотреть более раннюю статистику, то за пять лет количество животноводческих предприятий увеличилось в 1,5 раза, а поголовье - в 2,4 раза. Сейчас оно составляет 15 тысяч голов, в том числе 5,5 тысячи коров. На начало 2020 года в отрасли работала 71 сельхозорганизация и 219 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Сто из них содержат мясной скот. При этом самообеспеченность мясом в регионе составляет только 82 процента. Правда, дефицита на прилавках не ощущается. Наоборот, местные фермеры сбывают свою продукцию в другие регионы. Тем не менее стоит задача выйти в ближайшее время на стопроцентную самообеспеченность мясом.

Конечно, дело не только в том, чтобы накормить, но и занять людей. В сельских районах, где проживает около 40 процентов населения области, у аграрного бизнеса большой потенциал. Судя по тому, как активно жители участвуют в грантовых конкурсах, инициативу со строительством ферм они поддерживают. Более того, в зауральскую деревню все чаще стали переезжать горожане. По данным департамента АПК, в этом году с такими заявками обратились уже восемь человек, по двое из Кургана и Тюмени, остальные - из городов Курганской области. Кое-кто готов даже сменить профессию ради фермы.

Начальник управления развития отраслей АПК Павел Кощеев рассказал, что на днях у него на приеме побывал житель Кургана. Он решил уйти из сферы услуг, перебраться в деревню и заняться производством мяса. Изучил рынок, посоветовался со знающими людьми, понял, что выгодно. Уже и точки сбыта нашел в Тюмени. Если не передумает, попытается выиграть грант.

Супруги Братцевы переехали в деревню Ярки Куртамышского района из Екатеринбурга. Они разводят овец романовской породы. В стаде уже почти 2000 животных.

Разводить скот готовы не только местные жители, но и приезжие из Тюмени, Екатеринбурга, Нижневартовска. Ради этого они меняют профессию

- Давно хотел заняться сельским хозяйством, - признался глава семьи Иван. - Мы выбрали Курганскую область, потому что здесь были свободные земли. Интуиция не подвела, сейчас получаем еще и хорошую господдержку: в прошлом году выиграли грант на развитие семейной фермы, а в этом получили льготный кредит в региональном фонде микрофинансирования под 0,1 процента. Такая ставка будет действовать до конца года, потом она вырастет до трех процентов. Баранина сейчас очень востребована: мы уже поставляем мясо в Свердловскую область, планируем выйти на рынки Москвы.

Бизнес Братцевых успешно развивается. Они приобрели модульную бойню и оборудование для разделки, охлаждения, упаковки продукции, собираются увеличивать отару. Единственная серьезная проблема - кадры.

В помощь таким, как Иван Братцев, в Курганской области с 2012 года действуют госпрограммы "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма". По ним можно получить гранты размером пять и тридцать миллионов соответственно. А с прошлого года реализуется еще и "Агростартап" в рамках нацпроекта. В отличие от "Начинающего фермера", где требуется стаж в КФХ не менее двух лет, в этом проекте может участвовать и тот, кто только планирует заняться бизнесом. Как правило, новички, отработав первый грант, через два года снова участвуют в конкурсе уже на создание семейной фермы, хотя такую заявку можно подавать сразу, если проект соответствует условиям. Все программы предусматривают софинансирование. Начинающие агропредприниматели должны внести десять процентов, а семейные - 40 процентов от суммы проекта. Контроль за расходованием средств строгий, но людей это не останавливает. Например, в нынешнем году на конкурс для начинающих фермеров была подана 91 заявка, на 31 больше, чем в прошлом. Конечно, повезет не всем. Приоритет отдается строительству либо реконструкции животноводческих помещений.

Есть еще ряд льгот, позволяющих развивать производство. Например, можно закупить животных самому и компенсировать 65 процентов от суммы, потраченной на племенной скот, 60 процентов - на товарный. Эти региональные преференции действуют всего второй год и уже довольно популярны. В животноводство стали вкладываться даже те, кто до этого занимались исключительно производством зерна. Но, пожалуй, самый необычный инвестор поселился в деревне Пьянково Белозерского района. Раньше он жил в Нижневартовске. Новоиспеченный фермер приобрел более 100 герефордов, построил для них помещения, закупил технику. Кроме этого, распахивает залежные земли под зерновые и кормовые культуры - за ввод в оборот ранее неиспользуемых участков предусмотрены субсидии до 70 процентов от понесенных затрат. Бывший нефтяник позвал на помощь своего брата-геофизика. Теперь это семейный бизнес.

- В Курганской области свободный рынок земли и есть трудовые ресурсы, чего не скажешь о соседних регионах, - считает Павел Кощеев. - У нас более миллиона неиспользованных гектаров сельхозназначения. Если часть из них ввести в оборот, можно выращивать зерновые. А есть такие поля, на которых давно не пашут и не сеют. Они заросли, но идеально подходят для выпаса. Поэтому фермер, который занимается растениеводством, берет еще и мясной скот. Технология его выращивания менее затратная, чем, допустим, молочных коров: не надо возводить дорогостоящие помещения, электроэнергии тратится меньше. А главное - есть спрос на мясо.

Кстати

Кроме уже перечисленных льгот, все хозяйства в Зауралье могут воспользоваться новым видом господдержки: субсидией в размере до 40 процентов на приобретение кормозаготовительной и кормоприготовительной техники, технологического оборудования для модернизации ферм.

Также в разделе:

Возведение курских животноводческих объектов «Агропромкомплектации» выходит на финишную прямую...

Фермер из Курской области планирует построить комплекс по переработке молока...

На молочный комплекс КРС "Дмитриевский" прибыли голштинские нетели из Германии...

Партия коров прибыла на новый молочный комплекс ГК «Агропромкомплектация» в Курской области...

Курская область: отсутствие площадки для выпаса коров ставит под угрозу фермерское хозяйство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводство Черноземья снова укрепляет свои позиции
1 декабря 2020, 12:27
Начальник Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Олеся Афанасьева — о сохранении лидирующих позиций АПК Черноземья, форвардах в реализации инвестиционных проектов и планах на будущий год. Черноземье обладает рядом неоспоримых преимуществ для...
Каждый год в Курганской области намерены создавать сто мини-ферм
16 сентября 2020, 09:49
Сто мини-ферм планируется создавать ежегодно на территории Курганской области, в этом году 24 мини-фермы уже начали свою работу, а создание еще 76 находится в стадии реализации, сообщает пресс-служба правительства региона. "На сегодняшний день в Курганской области созданы 24 новых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение