Развитие молочного животноводства: перспективы Курской области

26 мая 2017, 12:51

9 млрд. рублей прибыли, рентабельность 28%. 2016-й животноводы региона закончили с приростом.

молочное животноводство

Произвели почти 470 тыс. тонн мяса и заняли 2-е место в ЦФО. В молочном секторе пока есть проблемы, дойное поголовье необходимо увеличивать. Как это сделать, губернатор Александр Михайлов, руководители на местах и аграрии обсудили на выездном совещании. Площадками стали Большесолдатский и Суджанский районы.

Хозяйство Алексея Бабкина на молочной карте региона отметилось 5 лет назад — к растениеводческому бизнесу добавилось поголовье крупного рогатого скота. Сначала всего 50 коров, теперь — в 5 раз больше. Такие фермы, отметил заместитель губернатора Алексей Золотарев, не только продовольственную безопасность страны обеспечивают, их функция — социальная. Есть животноводство — и село живет. В 2014 году Алексей Бабкин получил государственный грант. Деньги пошли на строительство молокопровода.

Алексей Золотарев: «У нас масса ферм, которые брошены. Мы с Иваном Васильевичем подготовили программу развития животноводства на 2017-20 годы, и 6 районов вообще ничего туда не записали. Я хотел бы еще раз обратить на это внимание».

Дойное стадо компании «Молочник» значительно внушительней — 1,5 тыс. буренок. В 2016-м здесь произвели 15 тыс. тонн полезного продукта — 5% от общеобластного надоя. Каждый литр продавали в среднем за 26 рублей. Рентабельность — 35%. В этом году производство становится еще прибыльней. Михаил Бахтояров, руководитель ООО «Молочник».

Михаил Бахтояров: «Сегодня мы доим 45,5 тонн в день, 28 литров на корову. В этом году за 5 месяцев получим плюс 720 тонн к уровню прошлого года. Планируем выйти за 10 тыс. литров на корову к концу года. Рост сегодня составляет 10,2%».

В 2017-м курские аграрии должны получить 4,4 млрд. рублей господдержки, 1 млрд. 300 млн. из них — на развитие молочного животноводства. В 5 раз больше, чем в прошлом году.

Александр Михайлов: «Министерство сельского хозяйства по поручению Правительства будет теперь выделять субсидии в гораздо большем объеме тем регионам, где активнее занимаются молочным животноводством, откормом КРС. Эта составляющая в животноводческом кластере пока еще не устраивает ни Россию в целом, ни нас, Курскую область».

В мясной отрасли под контролем говядина: в России ее пока недостаточно. В нашем регионе работает единственная в стране ферма по производству розовой телятины. В год здесь будут откармливать порядка 30 тыс. голов. Стоимость проекта — больше 2,5 млрд. рублей. В планах — еще 2 такие же по мощности очереди.

Источник: seyminfo.ru

Также в разделе:

Возведение курских животноводческих объектов «Агропромкомплектации» выходит на финишную прямую...

Фермер из Курской области планирует построить комплекс по переработке молока...

На молочный комплекс КРС "Дмитриевский" прибыли голштинские нетели из Германии...

Партия коров прибыла на новый молочный комплекс ГК «Агропромкомплектация» в Курской области...

Курская область: отсутствие площадки для выпаса коров ставит под угрозу фермерское хозяйство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие молочного животноводства в Брянской области демонстрирует уверенную динамику роста
12 ноября 2020, 12:42
Состоялся выездной семинар-совещание на строящихся объектах животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области, в котором приняли участие врио заместителя Губернатора Брянской области Борис Грибанов, врио директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир...
В Мурманской области фермеры получат гранты на развитие животноводства
21 августа 2020, 07:37
Два гранта направят на развитие мясного скотоводства, один — молочного Фермеры Мурманской области будут развивать мясное и молочное скотоводство на средства грантов, предоставленных из регионального бюджета. Гранты на общую сумму 10,5 млн руб. получат три...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение