Развитие молочного животноводства: перспективы Курской области

26 мая 2017, 12:51

9 млрд. рублей прибыли, рентабельность 28%. 2016-й животноводы региона закончили с приростом.

Произвели почти 470 тыс. тонн мяса и заняли 2-е место в ЦФО. В молочном секторе пока есть проблемы, дойное поголовье необходимо увеличивать. Как это сделать, губернатор Александр Михайлов, руководители на местах и аграрии обсудили на выездном совещании. Площадками стали Большесолдатский и Суджанский районы.

Хозяйство Алексея Бабкина на молочной карте региона отметилось 5 лет назад — к растениеводческому бизнесу добавилось поголовье крупного рогатого скота. Сначала всего 50 коров, теперь — в 5 раз больше. Такие фермы, отметил заместитель губернатора Алексей Золотарев, не только продовольственную безопасность страны обеспечивают, их функция — социальная. Есть животноводство — и село живет. В 2014 году Алексей Бабкин получил государственный грант. Деньги пошли на строительство молокопровода.

Алексей Золотарев: «У нас масса ферм, которые брошены. Мы с Иваном Васильевичем подготовили программу развития животноводства на 2017-20 годы, и 6 районов вообще ничего туда не записали. Я хотел бы еще раз обратить на это внимание».

Дойное стадо компании «Молочник» значительно внушительней — 1,5 тыс. буренок. В 2016-м здесь произвели 15 тыс. тонн полезного продукта — 5% от общеобластного надоя. Каждый литр продавали в среднем за 26 рублей. Рентабельность — 35%. В этом году производство становится еще прибыльней. Михаил Бахтояров, руководитель ООО «Молочник».

Михаил Бахтояров: «Сегодня мы доим 45,5 тонн в день, 28 литров на корову. В этом году за 5 месяцев получим плюс 720 тонн к уровню прошлого года. Планируем выйти за 10 тыс. литров на корову к концу года. Рост сегодня составляет 10,2%».

В 2017-м курские аграрии должны получить 4,4 млрд. рублей господдержки, 1 млрд. 300 млн. из них — на развитие молочного животноводства. В 5 раз больше, чем в прошлом году.

Александр Михайлов: «Министерство сельского хозяйства по поручению Правительства будет теперь выделять субсидии в гораздо большем объеме тем регионам, где активнее занимаются молочным животноводством, откормом КРС. Эта составляющая в животноводческом кластере пока еще не устраивает ни Россию в целом, ни нас, Курскую область».

В мясной отрасли под контролем говядина: в России ее пока недостаточно. В нашем регионе работает единственная в стране ферма по производству розовой телятины. В год здесь будут откармливать порядка 30 тыс. голов. Стоимость проекта — больше 2,5 млрд. рублей. В планах — еще 2 такие же по мощности очереди.

Источник: seyminfo.ru

Также в разделе:

В Курской области стали производить меньше мяса, но больше молока...

Крупнейший молочный комплекс открылся в Курской области...

Новый инвестор планирует вложить 1,2 млрд рублей в расширение «Рыльского сыродела» в Курской области...

Два молочных комплекса «Агропромкомплектации» максимально готовы к сдаче...

Возведение курских животноводческих объектов «Агропромкомплектации» выходит на финишную прямую...

Фермер из Курской области планирует построить комплекс по переработке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство первых роботизированных ферм в Карелии начнут в 2022 году
2 июля 2021, 10:28
Строительные работы по созданию первых роботизированных ферм на площадках совхозов "Ведлозерский" и "Толвуйский" в Карелии начнут не раньше 2022 года. Об этом сообщил министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов. "Срок сдачи проектно-сметной...
Развитие молочного животноводства в Брянской области демонстрирует уверенную динамику роста
12 ноября 2020, 12:42
Состоялся выездной семинар-совещание на строящихся объектах животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области, в котором приняли участие врио заместителя Губернатора Брянской области Борис Грибанов, врио директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: