В Курском регионе планируют увеличить производство молока

19 июня 2019, 08:36

Поднимаем молочное животноводство.

животноводство, производство, молоко

По мясу Курская область в числе лидеров по стране, и объемы производства продолжают расти. В ближайшее время планируется выйти на 600 тысяч тонн в год. Это больше, чем производил регион во времена СССР. А вот молока, наоборот, в 2 раза меньше, чем тогда. Эта отрасль сейчас требует пристального внимания и поддержки. Об этом говорили на семинаре в Железногорском районе.

Практическая часть семинара началась на одном из животноводческих комплексов «Агропромкомплектация-Курск». Предприятие крупное и продолжает расширяться. Руководство отмечает: успеха удалось достичь во многом благодаря тесному сотрудничеству с областной властью.

Иосиф Бресь, генеральный директор ООО «АПК-Курск»: «Мы строим, но мы не можем без власти. Нам нужны дороги, газ, электрификация. Нам нужна помощь власти, и они нам эту помощь оказывают».

Дальше участники семинара отправились на агрофирму «Горняк». В 2017 году здесь было полностью уничтожено стадо — оно было заражено лейкозом. Мера жесткая, но необходимая. Полностью восстановить былые объемы производства планируют к 2022 году.

Сергей Поляков, директор ООО «Агрофирма «Горняк»: «Со стороны администрации действует программа в Курской области по субсидированию тех хозяйств, которые осуществляют закупку поголовья и по замене лейкозного стада. Цифры сейчас сложно сказать, но поддержка существенная».

Сейчас пока хозяйства, где обнаружен лейкоз, могут реализовывать свою продукцию, но с ограничениями. С 2020 года в силу вступят новые правила — такие животные будут утилизироваться.

Сергей Турнаев, начальник управления ветеринарии Курской области: «На сегодняшний день на территории Курской области 6 хозяйств, на которые наложены ограничения. Там выявлялись больные животные. Количество коров — около 2 тысяч 500, плюс еще шлейф около 5 тысяч голов».

В Курской области отрасль животноводства комфортно развивается, причем речь не только о крупных комплексах. Поддержку ощущают и малые формы хозяйствования. Это и компенсация затрат на закупку стада, и гранты.

Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Сумма гранта на семейную животноводческую ферму доходит до 10 млн рублей. Очень много желающих, но там много условий. Это и собственное участие нужно иметь, и чтобы был опыт работы, плюс земельный участок. Самая большая проблема — земельные участки, которые мы сейчас подбираем. Земли поселений, где раньше выпасался скот, сегодня не используются». 

В этом году курским фермерам планируется выдать гранты на общую сумму свыше 100 млн рублей.

Источник: seyminfo.ru

Также в разделе:

Возведение курских животноводческих объектов «Агропромкомплектации» выходит на финишную прямую...

Фермер из Курской области планирует построить комплекс по переработке молока...

На молочный комплекс КРС "Дмитриевский" прибыли голштинские нетели из Германии...

Партия коров прибыла на новый молочный комплекс ГК «Агропромкомплектация» в Курской области...

Курская область: отсутствие площадки для выпаса коров ставит под угрозу фермерское хозяйство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В РФ придумали, как сократить затраты на производство молока в 5 раз
13 января 2020, 09:32
Российские ученые придумали, как сократить затраты на производство молока в 5 раз. Для этого надо исключить из питания коров синтетические добавки и ввести в рацион дешевую и полезную для их здоровья хвойную муку. «Мы провели исследование с целью выяснения, как повлияет включение...
Производство молока в России увеличилось на 1,7% за 9 месяцев текущего года
7 ноября 2019, 09:58
С января по сентябрь 2019 года объем производства молока во всех категориях российских хозяйств составил 24 223,5 тыс. тонн, что на 1,7 % выше аналогичного периода 2018 года Увеличение производства общего объема молока произошло за счет сельскохозяйственных организаций (+ 423,1 тыс. тонн к...
В Тюменской области выросли объемы производства продукции животноводства
5 ноября 2019, 09:59
В Тюменской области (без учета автономных округов) наблюдается рост объемов производства основных видов животноводческой продукции. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона. В заявлении говорится, что за январь - сентябрь 2019 года в хозяйствах всех категорий производство мяса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение