В Курской области обсудили перспективы молочного животноводства

03 ноября 2016, 12:04

По какой цене закупают молоко переработчики, чем кормить телят и как сохранить поголовье в зимне-стойловый период?

молочное животноводство

Перспективы молочного животноводства обсудили на областном семинаре. Его участники отправились в Рыльский район, чтобы поговорить об общих задачах, а также своими глазами увидеть, как развивается сельское хозяйство на юго-западе области.

Село Щекино Рыльского района. Место, где расположился крупный животноводческий комплекс «Черноземье». 5 тыс. гектаров земли, 400 голов КРС. Руководство уверяет: будет расширение. В ближайшие пару лет на пустырях построят дополнительные комплексы — на 600 и 1200 голов. Адлан Айтамиров, руководитель ООО «Черноземье».

Адлан Айтамиров: «Молоко высшего сорта. Рентабельность — в этом году уже за 9 месяцев вышли на 9%. Прошлый год был убыточным. А до конца этого года планируем процентов на 10 рентабельность».

Посмотрев крупный комплекс, участники семинара отправляются в село Березники — познакомиться с Анной Козьменко, настоящей хозяйкой своей земли. Анна Александровна нечасто принимает гостей такого уровня. Все время женщина проводит с овцами да коровами. Чистит, доит, кормит ароматным луговым сеном. Стать фермером решила больше 10-ти лет назад.

Анна Козьменко: «Просто детей надо кормить. Открыли карту, нашли деревню на трассе, купили хатку там, стали разводить, что по деньгам, насеяли картошки 2 гектара, козу купили. С этого мы начинали».

Сегодня в ее хозяйстве 150 голов крупного рогатого. От каждой коровы — около 4,5 тыс. литров в год. Молоко женщина сдает на «Рыльский сыродел», как и большинство фермеров района. Участники семинара заехали и на завод. Кстати, рыльский сыр стал победителем программы «Контрольная закупка». Качество продукции — один из главных вопросов, обсуждаемых на семинаре. Тема, волнующая всех производителей молока, — субсидии. Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области.

Алексей Золотарев: «Субсидии мы выплачиваем по молоку в объеме где-то 2 рубля по прошлому году. В этом году также. Это из федерального и областного бюджета. В 2017 году будут рассматриваться субсидии. Мы настаиваем на всех уровнях, чтобы производство молока было выделено в отдельную строку, чтобы это выглядело лучше, чем сегодня».

Это касается дотаций на производство, на приобретение молодняка, оборудования, на строительство молочно-товарных ферм, а также возмещения процентных ставок. Важные для отрасли вопросы подняты в Министерстве, они будут реализованы в следующем году.

Источник: seyminfo.ru

Также в разделе:

Возведение курских животноводческих объектов «Агропромкомплектации» выходит на финишную прямую...

Фермер из Курской области планирует построить комплекс по переработке молока...

На молочный комплекс КРС "Дмитриевский" прибыли голштинские нетели из Германии...

Партия коров прибыла на новый молочный комплекс ГК «Агропромкомплектация» в Курской области...

Курская область: отсутствие площадки для выпаса коров ставит под угрозу фермерское хозяйство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие молочного животноводства в Брянской области демонстрирует уверенную динамику роста
12 ноября 2020, 12:42
Состоялся выездной семинар-совещание на строящихся объектах животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области, в котором приняли участие врио заместителя Губернатора Брянской области Борис Грибанов, врио директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир...
В Мурманской области фермеры получат гранты на развитие животноводства
21 августа 2020, 07:37
Два гранта направят на развитие мясного скотоводства, один — молочного Фермеры Мурманской области будут развивать мясное и молочное скотоводство на средства грантов, предоставленных из регионального бюджета. Гранты на общую сумму 10,5 млн руб. получат три...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение